Я решила расторгнуть брак. У нас двое несовершеннолетних детей, насколько мне известно, в таких случаях расторжение брака возможно только в судебном порядке. У меня вопрос: при подаче искового заявления мировому судье о расторжении брака, необходимо ли сразу же указывать про спор о разделе совместно нажитого имущества. Сейчас у нас спора о разделе имущества нет, но не известно как будет дальше?
Как Вы правильно заметили, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей, возможно только в судебном порядке и исключений здесь нет. Разделить совестно нажитое имущество можно как и после расторжения брака, так и не расторгая брак. Ключевой здесь вопрос -это исковая давность для предъявления иска о разделе совместно нажитого имущества. Общий срок исковой давности составляет три года и как гласит статья 200 ГК РФ начинает течь с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Этот момент не обязательно совпадает с моментом расторжения брака. К примеру: бывший супруг проживает и зарегистрирован в совместно нажитой жилой недвижимости, которая оформлена на одного из супругов и соответственно подать иск о разделе такой недвижимости можно и за пределами трёхлетнего срока после расторжении брака.
Супруг настаивает на заключении Брачного контракта, но в период брака мы не приобретали недвижимость, а живем в жилом доме, который достался ему по наследству. Я не могу понять, для чего ему нужен брачный контракт, ведь делить нам по-сути, нечего?
Согласно требованиям статьи 37 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее одному из супругов может быть признано совместно нажитым если в период брака были произведены вложения в данное имущество, значительно увеличивающие его стоимость. Поэтому Ваш супруг и хочет обеспокоиться за судьбу своего «добрачного» жилого дома, предложив Вам подписать Брачный контракт. В данном случае необходимо внимательно отнестись к условиям Брачного контракта и соблюсти интересы обоих супругов.