Вопросы и ответы

Я решила расторгнуть брак. У нас двое несовершеннолетних детей, насколько мне известно, в таких случаях расторжение брака возможно только в судебном порядке. У меня вопрос: при подаче искового заявления мировому судье о расторжении брака, необходимо ли сразу же указывать про спор о разделе совместно нажитого имущества. Сейчас у нас спора о разделе имущества нет, но не известно как будет дальше?
Как Вы правильно заметили, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей, возможно только в судебном порядке и исключений здесь нет. Разделить совестно нажитое имущество можно как и после расторжения брака, так и не расторгая брак. Ключевой здесь вопрос -это исковая давность для предъявления иска о разделе совместно нажитого имущества. Общий срок исковой давности составляет три года и как гласит статья 200 ГК РФ начинает течь с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Этот момент не обязательно совпадает с моментом расторжения брака. К примеру: бывший супруг проживает и зарегистрирован в совместно нажитой жилой недвижимости, которая оформлена на одного из супругов и соответственно подать иск о разделе такой недвижимости можно и за пределами трёхлетнего срока после расторжении брака.
Супруг настаивает на заключении Брачного контракта, но в период брака мы не приобретали недвижимость, а живем в жилом доме, который достался ему по наследству. Я не могу понять, для чего ему нужен брачный контракт, ведь делить нам по-сути, нечего?
Согласно требованиям статьи 37 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее одному из супругов может быть признано совместно нажитым если в период брака были произведены вложения в данное имущество, значительно увеличивающие его стоимость. Поэтому Ваш супруг и хочет обеспокоиться за судьбу своего «добрачного» жилого дома, предложив Вам подписать Брачный контракт. В данном случае необходимо внимательно отнестись к условиям Брачного контракта и соблюсти интересы обоих супругов.
С кем суд оставит ребенка? Можно ли лишить родительских прав?
Главное, что нужно знать – российские суды в 99.9% оставляют ребенка проживать с матерью. Для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом, необходимы веские доказательства ненадлежащего поведения матери, психические заболевания, алкогольная либо наркотическая зависимость. В таком случае, суд может принять решение о проживании ребенка с отцом. Если у бывших супругов имеется несогласие по месту и времени общения с ребенком, в таком случае данный вопрос по заявлению любой из сторон будет рассмотрен судом. По закону родители имеют равные права на общение с ребенком. Однако, как правило, если ребенок проживает с матерью, то отцу предоставляется возможность общаться с ребенком. Большое значение по таким спорам имеет психологическая экспертиза и правильно поставленные адвокатом вопросы эксперту. В настоящее время общение- это и звонки по видеосвязи и совместный отдых с ребенком.
КАКИЕ СРОКИ ДАВНОСТИ ДЛЯ ИСКОВ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА?
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ. В соответствии со ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом, срок исковой давности для исков о разделе имущества составляет три года, течение данного срока начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В качестве примера: бывшие супруги живут и зарегистрированы в одном жилом помещении, в случае его раздела, исковая давность не привязана к моменту расторжения брака и иск о разделе совместно нажитого имущества можно подать хоть спустя десять лет после вынесения решения суда о расторжении брака.
НУЖЕН ЛИ ЮРИСТ ИЛИ АДВОКАТ ПРИ РАЗВОДЕ И РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА?
Расторжение брака, особенно если развод оформляется в ЗАГСе и "полюбовно", не представляет сложностей и не требует глубоких юридических знаний. Даже в таких ситуациях супруги также обращаются к семейному юристу для консультации и оформления соглашения по имущественным и иным вопросам. Однако если супруги не смогли договориться о порядке раздела совместно нажитого имущества и по другим вопросам, особенно если у супругов есть несовершеннолетние дети, то надо готовиться к сложному и длительному бракоразводному процессу в суде. Обычно такие дела имеют яркую эмоциональную окраску. Предотвратить долгие и неприятные разбирательства, погасить возможные конфликты, решить дело по возможности быстро и с минимальными материальными и эмоциональными потерями для сторон поможет юрист, знающий специфику семейного права и имеющий за плечами обширную практику разрешения аналогичных споров. Юрист по семейному праву подготовит все необходимые документы, соберет доказательства по делу, а также возьмет на себя переговоры с бывшим супругом (-ой), а также защитит ваши интересы в судебных заседаниях. При комплексном сопровождении бракоразводного процесса ваше участие не потребуется ни на одном этапе: вам только нужно передать информацию юристу для работы и выдать доверенность. Юрист постарается сделать развод наименее травмирующей процедурой для вас и детей. Порой расставание настолько болезненно, что требуется не только правовая помощь юриста, но и его моральная поддержка. Поэтому присутствие рядом опытного специалиста, стоящего на защите ваших интересов, очень важно при расторжении брака и других семейных спорах.
ЕСЛИ В ПЕРИОД БРАКА СУПРУГИ ПРИОБРЕЛИ КВАРТИРУ НА ИМЯ РЕБЕНКА, МОЖЕТ ЛИ ТАКАЯ КВАРТИРА БЫТЬ РАЗДЕЛЕНА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА?
Такая квартира ни при каких обстоятельствах не может быть разделена между супругами. Согласно закону разделу подлежит имущество, оформленное на супругов, а не кого либо другого, включая детей. Есть такое понятие в семейном законодательстве: «отступление от начала равенства долей с учетом интересов детей», но оно касается только движимого имущества.
КАК ОФОРМИТЬ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ?
Если супруги состоят в браке, то они могут "разделить" имущество, установив брачным договором режим раздельной собственности. Также раздел возможен в браке или после расторжения брака на основании соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Брачный договор и соглашение о разделе должны удостоверяться у нотариуса. Брачный договор в период брака оформляется, соглашение о разделе уже после расторжения брака. Если же супруги не смогли прийти к соглашению относительно условий раздела имущества: кому переходят права на конкретное имущество, то для раздела необходимо обратиться в суд.
ЯВЛЯЮСЬ ЛИ Я НАСЛЕДНИКОМ?
Как правило, этот вопрос возникает при отсутствии завещания, а бывает и при его наличии. При отсутствии завещания наследуют родственники умершего в порядке очередности. Первая очередь - супруг, дети и родители умершего. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники одной очереди призываются к наследованию совместно. При отсутствии наследников предшествующей очереди призываются наследники последующей очереди. Если вы являетесь наследником второй, третьей или последующей очереди, то при отсутствии завещания (наследственного договора) в вашу пользу вы можете претендовать на наследство лишь в случае, если: отсутствуют наследники предыдущих очередей или наследники по праву представления все наследники предыдущих очередей отказались от наследства, не указав при этом в пользу кого они отказываются все наследники предыдущих очередей лишены наследства или признаны недостойными наследниками вы являетесь наследником по закону и одновременно нетрудоспособным, при этом находились на иждивении у умершего не менее 1 года до момента смерти наследодателя (в этом случае вы имеете право наследовать по закону наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию) вы не являетесь наследником по закону, но при этом на день открытия наследства (день смерти гражданина) являлись нетрудоспособными и находились на иждивении и также проживали совместно с наследодателем не менее 1 года (в этом случае вы также имеете право наследовать по закону наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию) Законом предусмотрены также случаи наследования лицами, не указанными в завещании, при его наличии. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
- КАК ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО, ЕСЛИ СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПРОПУЩЕН?
При пропуске срока для принятия наследства, а он составляет шесть месяцев после смерти наследодателя, по закону возможны два варианта: восстановить срок для принятия наследства, либо установить по суда факт принятия наследства. Для восстановления срока нужны очень веские основания, причем конфликты с умершим, тюремное заключение наследника, либо сокрытие факта смерти наследодателя другими наследниками не являются уважительными причинами. Куда проще установить факт принятия наследства, но для этого нужны доказательства, что наследник оставил себе на память вещи умершего, хоронил его, принимал меры к сохранности наследственного имущества.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА?
Прежде всего необходимо получить свидетельство о смерти наследодателя в отделе ЗАГС, далее получить справку о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на день смерти и выписку из домовой книги по месту последнего жительства наследодателя. Если наследодатель оставил завещание, то необходимо также обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, для проставления отметки о том, что завещание не изменено и не отменено. Сейчас не имеет значение зависимость от адреса проживания и можно обратиться к любому нотариусу. При обращении к нотариусу наследник подписывает заявление о принятии наследства и прилагает к нему документы. Если наследник принял наследство фактическими действиями, то для оформления своих прав на наследство ему также потребуется свидетельство о праве на наследство. Поэтому в этом случае также необходимо обратиться к нотариусу для его получения, при этом подается заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а не заявление о принятии наследства. При отказе нотариуса в выдаче свидетельства необходимо обращаться в суд для установления факта принятия наследства.
КАК ОФОРМИТЬ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО ЗА РУБЕЖОМ?
Согласно ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, однако наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву соответственно. Таким образом, если за границей находится только движимое имущество, банковские счета, доли участия в юрлицах, то для принятия наследства необходимо руководствоваться наследственным законодательством РФ. Если наследодатель за рубежом имеет недвижимость, то при наследовании данного имущества необходимо применять законодательство страны, в которой это имущество находится. Нормы наследственного права включают в себя порядок и сроки принятия наследства, правила об обязательной доле, супружеской доли в наследстве, очередях наследования и прочие нормы. В разных правовых системах установлены различные особенности наследования имущества. С точки зрения российского законодательства по общему правилу для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в России признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. При обращении к нотариусу наследник подписывает заявление о принятии наследства и прилагает к нему документы. Таким образом, при наличии у наследодателя имущества за рубежом наследнику нужно в первую очередь правильно определить применяемое к правоотношениям право, а затем определить порядок и сроки принятия наследства.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАСЛЕДСТВО ОФОРМЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУД?
Если нотариус отказывает наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, у наследника остается один путь – признавать свое право на наследство в судебном порядке. Отказ нотариуса можно получить через 6 месяцев после смерти наследодателя, однако в определенных случаях можно, и даже нужно, не дожидаться 6 месяцев и обращаться в суд до получения отказа нотариуса. Итак, в каких случаях наследник признает свое право через суд: • Наследник не может вступить в наследство, поскольку утрачены документы, подтверждающие родство между наследником и наследодателем, или же в данных документах имеется ошибка; • Наследник не сразу узнал о смерти наследодателя и пропустил срок принятия наследства по уважительной причине; • Наследник, в установленный законом срок, не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства; • Переживший супруг (супруга) не желают выделять супружескую долю и включать ее в состав наследственной массы; • Наследодатель оставил завещание, которое может быть признано недействительным в судебном порядке; • На наследство претендуют лица, которые должны быть признаны недостойными наследниками; • Общий срок исковой давности по наследственным спорам – 3 года, однако, по определенным категориям дел срок давности – 1 год, по другим же срок давности может достигать 10 лет.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОД СОБОЙ ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В ОТНОШЕНИИ ПАЦИЕНТА?
Под понятием медицинского права подразумевают совокупность актуальных правовых норм, направленных на: • урегулирование правоотношений в таких сферах, как здравоохранение и медицинское страхование; • определение порядка оказания медицинской помощи и руководства соответствующими организациями. На данный момент медицинское право регулирует любые формы правовых отношений, где участниками являются: • пациенты, • обслуживающий персонал медицинских учреждений, • непосредственно медицинские учреждения, • компании сферы медицинского страхования, • органы государственного и муниципального назначения по регулированию и организации рассматриваемой сферы. Как правило, в эффективном правовом разрешении нуждается вопрос, связанный со сферой потребителей в рамках оказания медицинских услуг. Также распространенными являются случаи, когда требуется защита законных прав пациентов вследствие их нарушения посредством причинения вреда здоровью различной степени. К услугам юристов по медицинскому вопросу также могут обращаться граждане, столкнувшиеся с определенными вопросами, касающимися сферы обязательного медицинского страхования и приобретения официальной лицензии, подтверждающей возможность заниматься медицинским обслуживанием.
НА ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С МЕДИЦИНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ?
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, к правам пациентов относятся следующие возможности: • Выбор наиболее компетентного специалиста и учреждения для оказания помощи профильными врачами. • Получение услуг по профилактике, выявлению, лечению заболеваний. Также граждане могут рассчитывать на медицинскую поддержку в рамках реабилитации с обязательным сохранением условий, не нарушающих актуальные санитарно-гигиенические нормы. • Обращение за консультацией к профильным врачам. • Обращение за помощью в целях облегчения болей, которые были вызваны заболеванием и/или выполненными медицинскими вмешательствами с использованием доступных методов и медикаментов. • Информирование о законных правах и обязанностях пациента, фактическом состоянии здоровья, в том числе информирование выбранных пациентом лиц об этих данных. • Обращение за получением лечебного питания при условии пребывания в стационаре. • Получение защиты конфиденциальных сведений, которые относятся к понятию врачебной тайны. • Отказ от госпитализации и осуществления тех или иных вмешательств врачом при условии дееспособности и достижения пациентом совершеннолетнего возраста. • Получение компенсации в случае причинения врачами вреда здоровью в условиях оказания врачебной помощи. • Посещение адвокатом и законными представителями в целях обеспечения правовой защиты. • Посещение священнослужителями и пользование условиями в целях осуществления религиозных обрядов в период пребывания в стационаре при условии отсутствии возможности осуществления данных обрядов в стационарных условиях. Включая выделение отдельного помещения без нарушения внутреннего распорядка организации. В связи с участившимися вопросами, затрагивающими противоправные действия, которые может осуществлять медицинский персонал или учреждения, а также правонарушениями различной степени тяжести возможность обращения к квалифицированному адвокату становится действительно актуальной.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТОВ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА?
Медицинский юрист, являющийся квалифицированным специалистом по медицинским делам, окажет необходимую помощь в следующих случаях: • Если вы получили отказ в оказании необходимой помощи врачами или врачебная помощь была оказана несвоевременно. • Если в вашем отношении была допущена ошибка, которая повлекла за собой нанесение вреда здоровью. • Если в процессе обслуживания была допущена халатность со стороны персонала или оказание врачебной помощи было недостаточно качественным. • Если вам не предоставляют информацию о реальном диагнозе, рисках и вероятных последствиях болезни и планируемого лечения. • Если была нарушена конфиденциальность и понятие врачебной тайны. • Если вы нуждаетесь в выплате по медстраховке.

Заявка успешно отправлена!

С вами свяжутся в ближейшее время